Campeón nacional | Cinco partidos cruciales en el 25º título nacional

6 minutos
PSV1

Con la victoria por 4-2 sobre el Sparta de Rotterdam, por fin es oficial: ¡el PSV es campeón nacional 2023-2024! Cada victoria, cada punto vale lo mismo en términos básicos. Sin embargo, esta temporada ha habido partidos un poco más importantes.

Resultado: 5-2 victoria

En la décima jornada de la Liga Premier, el PSV se enfrentó a un maltrecho Ajax, que en aquel momento sólo había sumado cinco puntos en siete jornadas. El PSV acababa de ganar sus nueve partidos, pero aún no se había enfrentado a un equipo tradicionalmente puntero. No obstante, las expectativas eran altas para el entrenador Peter Bosz.

No pasó nada en la primera parte. El PSV que lo había ganado todo hasta entonces se quedó perdido sobre el terreno de juego, mientras Brian Brobbey y Branco van den Boomen mandaban al Ajax al descanso con una ventaja de 2-1. Podría haber sido mucho peor si los Amsterdammers hubieran estado más acertados en la definición(vídeo).

En el descanso, Bosz no llegó con un discurso atronador, sino con un cambio táctico. El PSV empezó a presionar desde una formación 4-4-2 y lanzó un balón tras otro. Especialmente Hirving Lozano marcó un triplete. El PSV consiguió la puntuación perfecta de 30 puntos después de diez partidos.

la prueba

Partido: Feyenoord - PSV
Partido: 14
Fecha:
3 de diciembre 2023
Resultado: victoria por 2-1

Pocos días después de la emblemática remontada en Sevilla, el PSV fue a visitar a su rival por el título, el Feyenoord. Con siete puntos de ventaja, el PSV ya estaba firmemente encaramado al liderato. Eso podría acabarse si pierden en De Kuip.

El entrenador Peter Bosz sorprendió al fichar a Jerdy Schouten como central. El técnico espera que la adquisición veraniega facilite el juego ante la presión del Feyenoord. Sin embargo, el partido empieza de todo menos prometedor cuando Jordan Teze se retira lesionado en la cabeza a los pocos minutos.

En la segunda parte, Malik Tillman se colocó por primera vez como lateral, donde el estadounidense demostró su valía enseguida. En el minuto 65, arrebata el balón a Lutsharel Geertruida antes de llegar a Johan Bakayoko. El joven belga cede con sensibilidad el balón a los pies de Ismael Saibarique abre el marcador(vídeo).

El PSV salió en tromba y Luuk de Jong estuvo a punto de marcar con un remate de cabeza inmediatamente después. Su remate se transformó en córner, pero el peligro no parecía haber terminado. La situación estándar es rematada de cabeza por Olivier Boscaglique marca su primer gol de la temporada. Aun así, el Feyenoord marcó el gol del empate, pero no pudo evitar que el PSV se escapara a diez puntos por primera vez en 2023-2024.

El soberano

Partido: AZ - PSV
Jornada: 16
Fecha:
17 de diciembre 2023
Resultado: victoria por 4-0

A mediados de noviembre, el PSV tiene por delante un calendario plomizo. Se suceden los partidos contra el FC Twente, el Sevilla FC, el Feyenoord, el sc Heerenveen y el Arsenal. Sin embargo, salvo un empate contra el líder de la Premier League, lo ganan todo. El 17 de diciembre, el PSV viaja a Alkmaar para disputar el último partido de liga antes del parón invernal.

De antemano, el entrenador Peter Bosz admite que el récord del mejor inicio de liga de la historia empieza a vivirse dentro del grupo. Ese récord no parece peligrar en Holanda Septentrional. A los diecisiete minutos, el PSV ya ganaba 3-0. El PSV manda y domina en un partido normalmente siempre complicado fuera de casa(vídeo).

Que el PSV está jugando centelleante también lo sabe Luuk de Jong: " Nunca antes había experimentado este fútbol en el PSV", declaró después el capitán. Con dos goles y una asistencia, continúa su gran momento de forma. El PSV termina 2023 con nada menos que 103 goles en liga.

El héroe

Partido: PSV - FC Twente
Ronda de juego: 26
Fecha:
17 de marzo de 2024
Resultado: victoria por 1-0

Cuando el PSV desvió un ataque directo del Feyenoord a principios de marzo (2-2), el PSV parecía irreversiblemente encaminado hacia su 25º campeonato nacional... hasta que le visitó el FC Twente. El número tres de la Liga Premier llegó a Eindhoven en busca de un resultado. Las palabras de Peter Bosz, que: cualquier partido puede ser una piel de plátano" parece tomar forma el 17 de marzo.

Tras una primera parte sin goles, en la que el PSV no logró dar buenos pases finales, el equipo principal se escapó en el marcador en el minuto 47. Myron Boadu batió de cabeza a Walter Benítez, pero según el árbitro cometió falta al saltar contra el portero del PSV(vídeo).

El PSV dispuso entonces de numerosas ocasiones para marcar el primer gol, pero cuando el delantero del FC Twente Mitchell van Bergen cabeceó solo a puerta en el minuto 92, su condición de invicto pareció llegar a su fin. Fue gracias a Walter Benítez que el gol liberador de Ricardo Pepi cinco minutos después proporciona el pleno de
botín.

La decisión

Partido: sc Heerenveen - PSV
Ronda: 31
Fecha: 25 abril 2024
Resultado: victoria por 8-0

Un buen resultado en Heervenveen significa que el PSV es campeón nacional oficioso. Sin embargo, ganar en el estadio Abe Lenstra es una tarea difícil desde hace años. De hecho; la victoria de una temporada antes, fue la primera de tres puntos en una década. Si a eso le añadimos la presión del campeonato, tenemos la receta para un partido difícil, que resultó ser cualquier cosa menos eso.

Tres goles en los primeros diez minutos despojan a los frisones de cualquier ilusión. El PSV da un auténtico espectáculo futbolístico y regala a los aficionados que viajan la mayor goleada a domicilio de la historia del club: 8-0. Tras el pitido final, estalla una gran fiesta.

Los goles son obra de Guus Til (7', 30'), Malik Tillman, (9', 11'), Joey Veerman (44'), Johan Bakayoko (52'), Luuk de Jong (71') & Patrick van Aanholt (83').

El PSV tuvo una gran ventaja en pases, posesión de balón y disparos, y no recibió ninguna tarjeta. El entrenador Peter Bosz lo calificó después como el mejor partido de la temporada. El campeonato nacional aún no era oficial, pero la decisión ya estaba tomada(vídeo).